Работаем: 11:00-22:30
Корзинка : пусто (-;

Можно ли чай заваривать дважды?

Многие люди в нашей стране проходили такой этап жизни, когда в заварочный чайник подливалась вода и вместо свежезаваренного чая, люди пили уже постоявший, с разбухшими листьями. И мало кто задумывался, а приносит ли такой чай пользу? Впрочем, даже если бы и задумались, в эпоху тотального дефицита не было возможностей «шиковать», приходилось экономить. Возможно из этих же соображений, многие люди используют дважды (а то и трижды) чайные пакетики. Впрочем, о чайных пакетиках разговор отдельный. А вот все же – можно ли чай заваривать дважды? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как вообще правильно приготовить чайный напиток, чтобы он не потерял своего вкуса и полезных свойств.

Как правильно приготовить черный чай

Для того чтобы правильно заварить листовой черный чай, нужно вскипятить воду в чайнике и дать ей чуть-чуть остыть. Многие люди заливают заварку только что вскипевшей водой, но это неправильно, кипяток сразу убьет все полезные вещества в засушенных листьях, зато могут появиться пуриновые соединения, приносящие вред организму. Настаивать черный чай нужно всего 3-4 минуты. И сразу же подавать к столу. Чем дольше настаивается чай, тем больше вредных веществ в нем образуется. Через полчаса после заварки чай пить уже нельзя. Следовательно, и повторно заваривать его также не рекомендуется.

Как правильно приготовить зеленый чай

Для того, чтобы приготовить вкусный, полезный и ароматный зеленый чай, нужно сначала довести воду до кипения в открытом сосуде. В открытом, потому что необходимо вовремя заметить появление первых пузырьков на дне сосуда. Затем жидкость следует немного остудить, примерно до 80 градусов. Воду заливают в заварочный чайник в три приема, сначала на треть, через две минуты до половины, потом еще до двух третей. Зеленый чай настаивается примерно 10 минут. То есть, процесс заварки дольше, чем у черного чая. Подают чай прямо из чайника, не разбавляя водой, как это делается многими людьми. Впрочем, если кому-то чая не хватило, можно еще долить кипятка (80 градусов)  заварить снова. Большинство сортов зеленого чая можно заваривать до четырех раз.

08.12.2014

Другие публикации:

Все публикации