Что такое улун?
Некоторые люди уверены, что улун – это сорт китайского чая. У всех ведь на слуху название – «Молочный улун». Вот это и есть – сорт, думает большинство людей. Но на самом деле, улуны – это целая группа чаев, произведенных в Китае. Сортов улуна десятки. Они отличаются по вкусу и аромату. Потому что улун – это даже не сорт, это способ обработки чайного листа.Способ получения улуна
Оолонг, или как нам привычнее – улун, получается путем не полной ферментации листьев. То есть процессу ферментирования лист подвергается лишь частично. В зависимости от степени этой ферментации, чай может иметь разный оттенок, многие даже путают некоторые сорта оолонга с красным чаем. Но есть разновидности и с медовым цветом настоя и даже с зеленоватым. Но вкус у напитка получается особенным – чуть терпкий, как у красного чая, но при этом нежный, как у зеленого. Выращиваются сорта чая, которые используют для приготовления улуна, в каменистых местностях, окутанных туманом. Именно влияние тумана и помогает сделать вкус напитка удивительным, загадочным, неповторимым.
Чем полезен улун
Пить оолонг не просто приятно, но и полезно, в нем содержится очень много минералов, витаминов и большое количество разнообразных эфирных масел. Он идеален для восстановления иммунной системы, помогает предотвратить развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды. Его показано употреблять, чтобы предотвратить преждевременное старение организма. А также тем, кто хочет похудеть. Ведь улун расщепляет жиры и выводит из организма.
Как правильно заваривать улун?
Улун, в отличие от некоторых других сортов чая, нельзя варить, его можно только заваривать. Причем, способ заварки тоже имеет свои особенности – первую воду нужно слить, чтобы убрать горечь и вредные вещества. После заварки листья раскрываются и должны полностью заполнить посуду. Долго листья в заварке держать не стоит. Можно слить кипяток, оставить листья подсушиться, а потом опять залить. В Китае хороший улун заваривают до 20 раз.
Улуны – это как раз тот вид чая, который используют для классической чайной китайской церемонии. И поэтому, если хочется пригласить гостей и создать уютную обстановку, то лучше всего приготовить улун.
13.10.2014
Другие публикации:
- Как едят хинкали
- Можно ли чай заваривать дважды?
- Имбирный чай поможет в борьбе с простудой
- Вечерний чай – пить или не пить?
- Традиции прошлого не стареют в настоящем